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- 10.07.2020

Kimchi: a conserva coreana probiótica que faz bem para a saúde

De sabor picante, alimento é feito com acelga fermentada

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Nos dias de inverno, que tal dar uma forcinha para sua imunidade? Os alimentos probióticos, ricos em micro-organismos reconhecidamente benéficos para a saúde, são ótimos aliados das nossas defesas. Eles agem ativando o sistema imunológico, que se torna mais apto a reagir frente a agentes causadores de doenças.

Um destes alimentos é o kimchi, a conserva coreana feita de acelga fermentada. Entre seus benefícios estão a melhora na função intestinal, além da prevenção do colesterol alto e do câncer de pele.

O condimento típico da Coreia do Sul também é rico em vitaminas C, betacaroteno e vitaminas do complexo B, além de minerais como fósforo, cálcio e potássio.

O alimento, presente em praticamente todas as refeições coreanas, é geralmente feito com acelga fermentada, mas também podem ser utilizados repolho, rabanete, pepino, cebola e outras folhas verdes. Na própria Coreia há diversas variantes regionais; por isso, é normal encontrar receitas que acrescentam ou substituem ingredientes, que aceleram o processo de fermentação ou que usam condimentos diferentes para temperar.

Depois de pronto, armazene o kimchi em um pote de vidro e deixe descansar por alguns dias antes de consumir. A validade é de um mês.

A conserva é um dos ingredientes do Kimchi Bokumbap, o arroz frito com kimchi típico coreano. Além do kimchi picado como ingrediente principal, o prato costuma levar cebola, alho e pimentão. Os demais ingredientes podem variar: dá para usar carnes, bacon, tofu ou o que a imaginação mandar. Ou seja: é uma ótima opção para fazer com aquilo que você mais gosta ou com o que já tem na geladeira. Finalize com um ovo frito por cima do prato para uma dose extra de sabor.

Quem também ficou com vontade de experimentar esta delícia típica coreana e ainda garantir os benefícios do kimchi para a saúde?

Ingredientes do Kimchi:
1 pé de acelga
1/2 xícara de sal marinho
1 xícara de água
1/8 xícara de farinha de arroz
5 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com cerca de 5 cm
1/4 de xícara de molho de peixe
1 xícara de nabo descascado e cortado em tirinhas
1 xícara ce cebolinha cortada em tirinhas
1/8 de xícara de pimenta calabresa em flocos
2 collheres de sopa de colorau
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 luva de borracha para manipular a pimenta

Modo de Preparo do Kimchi:
Descarte as folhas externas ou estragadas da acelga.
Corte-as ao meio e depois em quatro quartos, sem desprender as folhas do talo.
Dissolva metade do sal em um pouco de água e mergulhe as acelgas nessa salmoura e retire em seguida.
Tire o excesso de água.
Espalhe a outra metade do sal entre cada uma das folhas da acelga.
Deixe descansar por aproximadamente 2 horas e meia.
Misture a farinha de arroz com duas xícaras de água em uma panela e mexa até ferver.
Desligue e espere esfriar.
Bata o alho, o gengibre e o molho de peixe no liquidificador até ficar bem fino.
Despeje essa mistura em uma bacia, junte a farinha de arroz com a água já fria, a pimenta, o sal e o açúcar.
Acrescente a cebolinha, o nabo e misture muito bem.
Enxágue a acelga em água corrente, lavando bem entre as folhas, e deixe escorrer.
Quando toda a água tiver saído, ponha as luvas de borracha e comece a colocar a mistura de temperos na acelga.
Esfregue o molho entre as folhas e o que sobrar espalhe por cima.
Pegue uma das folhas maiores e enrole em torno do resto, fazendo uma trouxa.
Ponha o kimchi em potes com boa vedação. Lembre-se de deixar espaço livre, pois o kimchi fermenta.
Deixe a conserva em temperatura ambiente por 24 horas e depois guarde na geladeira.
Espere fermentar por um ou dois dias, pelo menos.
Quanto maior o tempo de fermentação, mais forte será o sabor da conserva.

Rendimento: 2 potes grandes

Ingredientes do Kimchi Bokumbap:
1 xícara de ervilha congelada
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 xícara de arroz cozido
1 xícara de kimchi bem picadinho
2 colheres de sopa do caldo do kimchi
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 ovo caipira
salsinha e cebolinha picada a gosto
shoyu a gosto

Modo de Preparo do Kimchi Bokumbap:
Em uma frigideira com óleo, coloque a cebola e refogue por 3 minutos.
Acrescente o alho e refogue mais um pouco, acrescente as ervilhas e refogue até que fiquem cozidas, acrescente o kimchi picado e frite tudo.
Coloque o arroz e mexa bem.
Acrescente o caldo do kimchi, a salsinha e a cebolinha. Mexa mais um pouco e adicione o óleo de gergelim.
Retire do fogo e acrescente um pouco de shoyu a gosto.
Coloque o arroz no prato.
Frite o ovo na frigideira.
Coloque o ovo por cima do arroz e sirva.

Rendimento: 2 porções

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